close_ad
きょうの料理レシピ

コンデンスミルク寒天 ジンジャー入り

しょうがの香りと辛みですっきり、大人味!寒天液はこさずに冷やし固めて、しょうがの風味をしっかり残します。

コンデンスミルク寒天 ジンジャー入り

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /580 kcal

*全量

塩分/0.6 g

*全量

調理時間 /20分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(21×14.5×高さ4.5cmの容器1コ分)

【A】
・水 カップ3/4
・粉寒天 4g
・牛乳 カップ2
・コンデンスミルク (加糖練乳) 100g
・しょうが (すりおろす) 15g

つくり方

寒天液をつくる
1

鍋に【A】を入れて泡立て器で混ぜ、中火にかける。泡立て器で混ぜながら温め、沸騰したら弱火にして、さらに2分間ほど煮立たせる。

! ポイント

寒天は、しっかり泡立つまで煮立たせて溶かさないと、冷ましても固まらず、舌ざわりが悪くなるので注意。

2

牛乳、コンデンスミルクを加え、さらに混ぜながらしっかりと煮立たせる。しょうがを加えて混ぜる。

冷やし固める
3

火から下ろし、泡立て器で混ぜながら粗熱を取る。水でぬらした容器(またはバット)に、こさずに流して冷やし固める。好みの大きさに切って取り出し、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2023/07/24 おやつのじかん

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ピーマン コウ ケンテツ きゅうり
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介