きょうの料理レシピ
コンデンスミルク寒天 ジンジャー入り
しょうがの香りと辛みですっきり、大人味!寒天液はこさずに冷やし固めて、しょうがの風味をしっかり残します。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/580 kcal
*全量
塩分/0.6 g
*全量
調理時間
/20分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(21×14.5×高さ4.5cmの容器1コ分)
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・粉寒天 4g
- ・牛乳 カップ2
- ・コンデンスミルク (加糖練乳) 100g
- ・しょうが (すりおろす) 15g
つくり方
寒天液をつくる
1
鍋に【A】を入れて泡立て器で混ぜ、中火にかける。泡立て器で混ぜながら温め、沸騰したら弱火にして、さらに2分間ほど煮立たせる。
! ポイント
寒天は、しっかり泡立つまで煮立たせて溶かさないと、冷ましても固まらず、舌ざわりが悪くなるので注意。
2
牛乳、コンデンスミルクを加え、さらに混ぜながらしっかりと煮立たせる。しょうがを加えて混ぜる。
冷やし固める
3
火から下ろし、泡立て器で混ぜながら粗熱を取る。水でぬらした容器(またはバット)に、こさずに流して冷やし固める。好みの大きさに切って取り出し、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2023/07/24
おやつのじかん
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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